Бывший глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в интервью газете "Известия" объяснил, почему решил уйти из правительства и стать губернатором.

По его словам, само министерство в ближайшее врем будет реорганизовано. "Я думаю, выделят отраслевой и территориальный блок. К первому отнесут ЖКХ и строительство, в том числе передадут Стройнадзор, а ко второму попадут вопросы регионального развития и национальной политики. А меня, естественно, ни одна, ни вторая половина министерства не устраивает", - заявил он.

Свое назначение исполняющим обязанности губернатора Пермского края В.Басаргин объяснил желанием поработать главой региона. "У меня был разговор с президентом о моих перспективах. Я сказал, что для меня важно вернуться в один из субъектов, который представляет собой мою Родину. В буквальном смысле сказал: "Где родился, там и пригодился". После чего выбор руководителей пал на Пермский край", - отметил политик.

В.Басаргин признался, что обсуждал этот вопрос и с другими министрами, однако они не изъявили желание покидать Москву и уезжать в регионы.

Экс-министр также рассказал о том, что был в принципе согласен возглавить Московскую область. "Называлось три кандидатуры — я, Борис Грызлов, Сергей Шойгу. Какое будет решение, мы все знали прекрасно. Знали, кто будет выдвинут. Тем не менее нельзя было публично сказать. Такая кадровая политика сегодня", - рассказал В.Басаргин. "Хотя, думаю, среди подмосковных руководителей и населения я бы тоже нашел поддержку", - отметил он.
 РБК

Напомним, Дмитрий Медведев назначил Виктора Басаргина временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора. Этим же указом президент России освободил Басаргина от должности министра регионального развития РФ.

Виктор Басаргин (1957г. рождения) занимал должность министра регионального развития Российской Федерации с 14 октября 2008г. До этого был заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. 

Он, являясь министром регионального развития, Виктор Басаргин курировал стройки саммита АТЭС в Приморском крае. Басаргин присутствовал при сварке "золотого шва" на мосту через пролив Босфор Восточный, которая проводилась две недели назад.