Руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю, прокомментировал информационный материал РИА "Дейта", по поводу нахождения в поселке Зарубино Приморского края  осужденных колонии-поселения, трудоустроенных на  выводном объекте на территории ООО «Зарубинская база флота»:

"Согласно действующему законодательству РФ, осужденные колонии-поселения, которые работают на объекте ООО «Зарубинская база флота» и живут в поселке Зарубино, перемещаются по территории  поселка без конвоя. Однако за ними осуществляется необходимый надзор, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Согласно статье 103 п.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, в том числе,  на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их.

Трудоустроенные осужденные, согласно законодательству РФ, в первую очередь возмещают взыскиваемые с них иски и алименты и другие суммы по исполнительным листам (требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда).

Также, согласно ст. 107 п.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, из заработной платы осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. Таким образом, происходит экономия бюджетных средств (а следовательно, средств налогоплательщиков) на содержание осужденных.

Руководство ГУФСИН России по Приморскому краю обращается к жителям поселка Зарубино с  просьбой по любым возникающим вопросам, касающимися местонахождения осужденных, работающих на объекте ООО «Зарубинская база флота», обращаться по круглосуточному «телефону доверия» Управления собственной безопасности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю (8-423) 237-57-25 или в дежурную часть ГУФСИН России по Приморскому краю по телефону (8-423) 2-949-111".