Генпрокуратура России снова отмечает множественные факты выдачи водительских удостоверений людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Проверки прокуроров показали, что многие граждане получают права, имея серьезные медицинские противопоказания на выдачу ВУ.

Как говорится в докладе ведомства, в России регулярно выявляются факты выдачи документов на управление транспортными средствами лицам, имеющим медицинские недуги, которые не дают возможность водить машину, в том числе алкоголикам и наркоманам. 

Доклад по нарушениям, в следствии которых ГАИ выдает права людям с зависимостью, поступил в Совет Федерации. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступит с ним на заседании палаты уже 30 мая 2012 года. Согласно документу, российские суды удовлетворили уже более 20 000 исков прокуроров о признании водительских прав, выданных алкоголикам и наркоманам, недействительными.

Интересно, что совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые чиновники лоббируют отмену запрета на допустимую норму алкоголя в крови. Вопрос об этом был задан президенту страны Дмитрию Медведеву, который заявил, что наша страна пока не готова к тому, чтобы разрешить водителям минимальную дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. "РФ пока не созрела для разрешения употребления даже минимума алкоголя за рулем", - заявил лава государства.

Вместе с возвращением разрешенных промилле, правительством рассматривается и ужесточение наказание за повторное употребление спиртных напитков перед поездкой за рулем автомобиля. В частности, предлагается ввести дифференцирование по степени опьянения. Наказание (штраф или лишение) может применяться в зависимости от количества обнаруженного в крови или воздухе алкоголя. Вести