Как сообщили РИА «Дейта» главный специалист Департамента информационной и аналитической работы ФППК Наталья ХАМИЦЕВИЧ, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор ПИНСКИЙ впервые за шесть лет свой работы в этом качестве в этом году не принял участие в первомайских мероприятиях профсоюзов во Владивостоке. Причина, впрочем, была уважительная – о ней вся страна узнала во второй половине дня. После демонстрации профсоюзов в Москве он пошел в столовую пить пиво с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и Владимиром ПУТИНЫМ.  Подробности этой встречи с двумя президентами – действующим и избранным в его интервью:

- Виктор Витальевич, как это вообще пить пиво в компании двух президентов? Что вы чувствовали?

- Вначале у меня, конечно, был шок, от того, что я сижу с двумя такими людьми. Но вообще нормально – обычные простые люди, ничего удивительного, мы очень душевно посидели. Говорили про то, что хорошая демонстрация была, много народу вышло, и главное, что люди все позитивно настроены, а атмосфера праздничная.

- Серьезные темы затрагивали?

- Это был разговор за кружкой пива, но да, Михаил Викторович (Шмаков – председатель Федерации Независимых Профсоюзов России), сказал, что профсоюзы ждут создания Министерства труда, и Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович говорили о том, что проблема действительно давно назрела, и сейчас организация этого министерства в стадии обсуждения. Вопрос в том, как это сделать, чтобы оно сразу начало работать на ту задачу, которая важна для профсоюзов.

- Саммит профсоюзов АТЭС состоится во Владивостоке?

- Эту тему мы тоже обсуждали. Обычно перед саммитами АТЭС в той же стране, которая принимаем глав государств предварительно проходят встречи руководителей профсоюзов этих стран, в которых обычно принимают участие руководители некоторых государств. Принято, что участников обязательно приветствует президент принимающий саммит. Хотелось бы конечно, чтобы профсоюзный саммит в этом году прошел во Владивостоке, но тогда Владимиру Владимировичу придется дважды лететь к нам. Поэтому обсуждается вопрос, чтобы профсоюзный саммит прошел непосредственно перед саммитом АТЭС.

- В ресторане были другие посетители?

- Говорили, что вход свободный, но в зал, пока мы сидели, никто не входил. За другими столиками сидели охранники и журналисты.

- Президенты много пьют?

- Мы все выпили по две кружки «Жигулевского».

- На сколько посидели?

- Я заплатил 700 рублей. Этот ресторан «Жигули» сделан в виде советской столовой. Граненые стаканы, подносы. Там каждый выбирает себе еду, потом расплачивается на кассе. За президентов заплатил Шмаков. Владимир Путин потом сказал, что он знает хороший ресторан в Санкт-Петербурге и как-нибудь потом пригласит Михаила Викторовича посидеть там, и уже он будет угощать.

Пиво с президентами 1 мая в ресторане «Жигули» на Арбате пили четыре профсоюзных лидера: председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, бывший рабочий «Уралвагонзавода», депутат Госдумы Валерий Трапезников, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев.