Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с делегацией Лиги депутатов японо-российской Дружбы. Также в ней приняли участие врио первого вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоров, директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Евгений Маркин, сообщили РИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Начиная встречу, Владимир Миклушевский отметил: Япония всегда являлась для Приморья важным экономическим партнером.

«Внешнеторговый оборот с Японией составляет около 10 процентов от внешнеторгового оборота края в целом. Сегодня нам необходимо развивать отношения в сфере образования, науки и культуры», - подчеркнул губернатор.

Сегодня к числу приоритетных направлений экономики Приморского края относятся  развитие морских  биоресурсов, лесозаготовка, лесопереработка и сельское хозяйство.  Кроме того, в ближайшее время в крае будет активно развиваться автомобильное и нефтехимическое производства,  а также производство сжиженного газа.

Отдельно губернатор остановился на развитии автосборочного производства. «Соллерс и Мазда Мотор Корпорэйшн заключили соглашение о выпуске автомобилей в Приморье. Готовы наладить автосборочное производство  до 100 тысяч машин в год. Считаю, что развитие данной отрасли очень важно для экономики Приморья, так как  это даст нам мультипликативный эффект», - сообщил губернатор.

Также Владимир Миклушевский рассказал о готовности объектов саммита АТЭС – ДВФУ, мостов, аэровокзала. Он подчеркнул, что Приморский край открыт для инвестиций, туризма и партнерских отношений.

Член Палаты представителей Парламента Японии Хатояма Кунио считает, что большое внимание Японии и Приморью необходимо уделить программам обмена.  «Это поможет не только в развитии отношений, но и взаимопонимания», - отметил Хатояма Кунио.

«Проведение саммита АТЭС во Владивостоке говорит о большом внимании руководства страны к Дальнему Востоку. Мы заинтересованы в развитии отношений.  Именно поэтому в этом году японо-российский дальневосточный форум пройдет во Владивостоке. Он откроется уже завтра», - сообщили представители делегации.