Министерство юстиции России заканчивает общественное обсуждение проектов важных документов, приближающих реформу отечественной системы наказаний.

Человек может искупить вину перед обществом и без жесткой посадки. В этом заключается основная мысль перемен. Не всякий преступник настолько опасен для общества, чтобы его держать под замком.
Начиная с будущего года, в стране появится новое наказание — принудительные работы. Отбывать трудовое наказание осужденные будут в исправительных центрах, сеть которых планируется развернуть.


Как ранее рассказывали в минюсте, на первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров. В дальнейшем их может быть больше, все зависит не только от числа осужденных, но и от спроса на рабочие руки. Принудительные работы будут применяться как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Также попасть в исправительный центр может осужденный, впервые совершивший тяжкое преступление. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.
Жить в исправительных центрах осужденные будут, как в обычных общежитиях: питаться сами, носить свое. Но если у человека нет денег на одежду и еду, государство его оденет и накормит, пишет «Российская газета».