В главной «столовой» саммита АТЭС 2012 на острове Русский гостям Владивостока предложат блюда русской и кавказской кухонь. Об этом 3 мая в ходе совещания по вопросам взаимодействия рабочих групп по подготовке к саммиту АТЭС директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль.

По ее словам, на о. Русский разместят большой ресторан для гостей саммита АТЭС. При этом кулинары предложат хороший выбор блюд русской и кавказской кухонь на самый изысканный вкус.

В настоящее время пока не решено, где будет размещен ресторан. «ЗАО "Крокус" предлагает нам одно из своих зданий для размещения ресторана. Также как вариант, можно раскинуть большой шатер», - пояснила она.

Однако губернатор Приморского края Владимир Миклушеский с этим не согласился. «Здание выглядит непрезентабельно. Пищу там приготовить еще можно было бы, а вот гостей кормить в этом здании я бы не стал. Предлагаю подробнее рассмотреть вариант с шатром», - подчеркнул губернатор.

Примечательно, что пока известны только те блюда, какими будут потчевать VIP-гостей саммита. Этим будет заниматься ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», который уже заключил договоры на поставку мяса и овощей с некоторыми приморскими сельскохозяйственными предприятиями. Для обычных гостей саммита все выглядит пока не так однозначно. Как отметила Елена Коваль, гостиничные операторы «Президент отель» и «Золотое кольцо», которые займут корпуса ДВФУ на острове Русский, еще не предоставили в департамент лицензирования и торговли необходимые документы и информацию, из-за чего департамент не может объявить конкурсы на поставку продуктов. Вопрос, по ее словам, должен решиться уже в ближайшие две недели.

Напомним, для участия в саммите АТЭС во Владивосток приедут главы более 20 государств, их будут сопровождать многочисленные делегации, также в освещении саммита примут участие более 3500 российских и иностранных журналистов. Общее число участников, гостей и обслуживающего персонала превысит десять тысяч человек. Основные мероприятия саммита АТЭС пройдут 8-9 сентября.