После анализа привычек сна и веса тела у 1088 пар близнецов, в том числе генетически идентичных, исследователи пришли к выводу, что люди, которые спят не менее девяти часов в сутки, имеют больший контроль над своим весом и держат его в относительном постоянстве, нежели люди, которые спят меньше.

Среди близнецов, которые спали менее семи часов в сутки, гены обеспечивали до 70% различия в индексе массы тела (ИМТ), а так называемые экологические факторы: диета и физические навыки были ответственны за всего 4% различий.

Обратная картина наблюдалась среди близнецов, которые спали девять и более часов в сутки. В этой группе факторы окружающей среды в 51% случаев влияли на различия ИМТ, а гены составили всего 32%.

Девяти часов сна, другими словами, по-видимому, достаточно, чтобы ослабить генетический риск и позволить диетам, физическим упражнениям и другим контролируемым факторам образа жизни влиять на вес тела, говорят исследователи. "Чем меньше вы спите, тем больше повышается влияние генетических факторов в отношении того, сколько вы весите",- говорит ведущий автор исследования Натаниэль Ф. Уотсон, доктор медицинских наук, директор центра Medicine Sleep Center в  Университете Вашингтона в Сиэтле.

Большое влияние на сон имеет то, на чем мы спим. Правильный выбор матраса может улучшить качество сна на более чем 15%. Так, например ортопедические матрасы vegas помогают сохранить здоровье позвоночника даже во сне.

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна способствует более высокому индексу массы тела, но многим из этих исследований не удалось полностью исключить возможность влияния генов. Исследование близнецов позволило  проследить взаимосвязь искомых факторов и изменения в цепочке ДНК.

В журнале SLEEP, Майкл Вайсберг, доктор медицинских наук, специалист по сну, профессор психиатрии в медицинской школе Университета Колорадо в Денвере, отметил, что количество сна, которое человек получит,  повлияет на экспрессию генов: постоянный недостаток сна провоцирует состояние стресса, и гены, реагирующие на стрессовые условия, депонируют необходимые для "черной полосы" калории.

Ученые отмечают, что сон наряду с правильным питанием и физическими нагрузками будет крепким залогом нормального веса, сообщает медицинский портал gippokrat.by