Председатель Законодательного Собрания Приморского края Евгений ОВЕЧКИН написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий, ранее сообщало РИА «Дейта».

В своем заявлении Евгений Овечкин обратился к своим коллегам в краевом парламенте с просьбой рассмотреть его заявление на очередном заседании ЗС ПК.

«Уважаемые коллеги, руководствуясь ст. 3 Закона Приморского края «о Законодательном Собрании Приморского края» и ст. 7 Постановления Законодательного Собрания Приморского края «О регламенте Законодательного Собрания Приморского края» я добровольно слагаю с себя полномочия Председателя Законодательного Собрания Приморского края. Прошу рассмотреть мое заявление на очередном заседании Законодательного Собрания», - сообщается в заявлении.

Как стало известно РИА «Дейта», очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края запланировано на 30 мая текущего года.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края прокомментировали РИА «Дейта» решение о добровольной отставке, которое принял Евгений Овечкин.

Так, по мнению председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, на Евгения Овечкина могло быть оказано давление.

- Я считаю, что спикер принял неправильное решение. И, скорее всего, на него было оказано давление. Его вина не доказана. Только суд может поставить окончательную точку. И я считаю, что совсем необязательно рассматривать заявление Евгения Овечкина на очередном заседании Законодательного Собрания. Это уже свершившийся факт. Стать председателем Законодательного Собрания может любой депутат. Но скорее всего, по моему мнению, это будет Виктор Горчаков, - прокомментировал ситуацию Галуст Ахоян.

- Это достаточно трезвый шаг, потому что ситуация, в которую попал Евгений Овечкин, требует времени, - комментирует депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория НИКОЛАЕВА. – Законодательным Собранием Приморского края не может руководить исполняющий обязанности. Евгений Александрович понимает, что на решение его вопроса времени требуется достаточно много – это может затянуться на полгода или даже год. Поэтому с его стороны это правильный поступок. Пока нет никаких решений судебных органов, и Евгений Александрович остается депутатом. Но принимая во внимание все обстоятельства, скорее всего, депутаты его просьбу удовлетворят. Сейчас будут собираться все фракции, будет учитываться их мнение, будут проводиться консультации – в том числе и по кандидатуре нового председателя Законодательного Собрания Приморского края.

- Я считаю, что если Евгений Овечкин добровольно подал в отставку, то он косвенно признает свою вину, - рассказал РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края от КПРФ Сергей ДИКУСАР. - Невиновный человек не стал бы этого делать. В качестве нового спикера ЗС ПК я вижу Сергея Сопчука или Виктора Горчакова.

Напомним, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении председателя Законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008 году подозреваемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего: проведены обыски, изъята документация, допрашиваются свидетели.

В воскресенье, 29 апреля, в Ленинском суде Владивостока прошли слушания по избранию меры пресечения председателю Законодательного Собрания Приморского края Евгению ОВЕЧКИНУ. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, мерой пресечения Евгению Овечкину избран домашний арест.