3 мая в главную базу Тихоокеанского флота Владивосток  возвратился отряд кораблей ТОФ выполнявший задачи боевой службы по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

На берегу под звуки военного оркестра отряд кораблей встречал командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, командование Тихоокеанского флота,  родные и близкие моряков.

После швартовки, был организован торжественный митинг, где  были вручены традиционные жареные поросята и множество ценных подарков и грамот отличившимся во время дальнего похода и международных учений. Ряду военнослужащих, из рук командующего Восточным военным округом были вручены извещения о получении служебных квартир.

Напомним, что это уже седьмой отряд Тихоокеанского флота, который под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова  выполнял  задачи по борьбе с пиратством в составе международных коалиционных сил. За время пребывания в районе Африканского рога отряд провел 5 конвоев, состоящий из судов России и иностранных государств. Находясь в этом районе, корабли отряда приняли участие в ряде учений антипиратской направленности совместно с кораблями соединения многонациональных сил в этом районе и ВМС Республики Сейшельские острова.

Как подчеркнул командир отряда кораблей капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров, за шесть месяцев боевой службы отряд прошел  более 27000 морских миль. В результате нашей деятельности  были задержаны две пиратские группы с боевым оружием на борту.   По словам Ильдара Фердинандовича в настоящее время активность пиратских действий заметно ослабла, все это благодаря профессионализму российских экипажей постоянному взаимодействию наших моряков с международными силами, проведению совместных  учений и регулярному постоянному обмену оперативной информацией.

Кроме выполнения задач антипиратской вахты тихоокеанцы с 22 по 27 апреля принимали участие в международных российско-китайских учениях «Морское взаимодействие-2012».