Давать взятки гораздо опасней, чем брать. Дающие руки имеют огромное численное преимущество на скамьях подсудимых перед берущими. Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные судебной статистики за год. Холодный анализ цифр дает горячую пищу для размышлений. За прошлый год за дачу взятки были осуждены почти 3 тысячи человек.

В большинстве своем поймаенные за щедрую руку люди не спорили, не запирались. Наоборот, признавались, винились и просили рассмотреть дело по особой процедуре. Это значит по-быстрому.В целом в прошлом году наши правохранители немного ослабили хватку в борьбе с коррупцией. Это выводы не журналистов и правозащитников, а Генпрокуратуры.

За получение взятки в 2010 году было осуждено 2 тысячи 185 человек. В прошлом году были признаны виновными 1 тысяча 992 взяточника. Обвиняемые в получении мзды по большей части предпочитают биться за честное имя. Лишь 924 взяточника были осуждены в особом порядке, из них 23 человека заключили сделку со следствием. В прошлом году 116 осужденных были приговорены к лишению свободы условно за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере, пишет «Российская газета».