Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, эта история началась в начале двухтысячных. Четверо бизнесменов решили построить в Южно-Сахалинске отель мирового уровня. Для реализации проекта была создана коммерческая организация, взявшая на себя функции застройщика и последующего эксплуатанта гостиничного комплекса.  

Согласно учредительному договору, размер доли каждого участника составил четверть от общего объёма уставного фонда организации.

Отель возвели в рекордные сроки. С момента начала работ до приёма первых гостей прошло два года.

Однако незадолго до открытия комплекса заявительница получила документы, в которых говорилось, что двое компаньонов решили выйти из совместного бизнеса. В связи с этим они просили перечислить на счета двух южнокорейских компаний их доли. В общей сложности соучредители затребовали почти 1 миллион долларов США. По курсу 2006 года это составило без малого 28 миллионов рублей.

Женщина дала бухгалтеру компании поручение о переводе требуемой суммы на указанные счета. После этого жительница Южно-Сахалинска инициировала проведение внеочередного собрания акционеров коммерческой организации. На нём были внесены изменения в список учредителей и переопределены доли оставшихся участников проекта.

Каково же было удивление отельеров, когда они получили повестки в областной арбитражный суд. Двое, казалось бы, вышедших из совместного бизнеса, компаньонов, заявили права на свои части гостиничного комплекса. По их словам, никаких заявлений они не писали, денег не получали, к счетам южнокорейских фирм, куда ушли их доли, доступа не имеют.

В феврале 2009 года суд вынес решение в пользу истцов, постановив восстановить их в своих правах, учитывая размер первоначальных долей коммерсантов.

Женщина, подозревая обман, обратилась в правоохранительные органы.

- Следствие считает, что неустановленные пока лица сознательно ввели женщину в заблуждение, предоставив ей документы, содержащие заведомо ложные сведения о выходе двух человек из состава акционеров строительной и эксплуатирующей компании, - говорит полковник юстиции Ирина Трофимова, исполняющая обязанности начальника следственной части Главного управления МВД по ДФО. – Деньгами, впоследствии, они распорядились по своему усмотрению.

  Следственной частью дальневосточного главка возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Следователям предстоит выяснить, кто направил совладелице гостинице псевдозаявления, имеют ли отношение к реализации мошеннической схемы двое восстановленных в правах бизнесменов, и самое главное: куда в дальнейшем ушел выведенный из оборота компании миллион долларов.