С начала эпидемиологического сезона (середина марта текущего года) по состоянию на 4 мая с обращениями по поводу присасывания клеща к врачам обратилось 452 жителя Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в Управлении федеральной службы надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю. Это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году.

По словам собеседника агентства, в связи с установившейся сухой теплой погодой опасные насекомые активизировались на всей территории Приморского края.

В Кавалеровском районе с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом госпитализирован маленький ребенок, посещающий детский сад. Клещ присосался к малышу, когда тот гулял в лесу. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то на начало мая 2011 года в Приморском крае с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано пять человек.

Впереди – очередные майские праздники. И многие жители края планируют провести выходные на природе. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют гражданам не забывать об элементарных правилах защиты от опасного насекомого. Собираясь на отдых в лес, рекомендуется надевать одежду закрытого спортивного типа, пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Но самым надежным средством защиты от опасного насекомого для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе  или садово-огородном участке является своевременная вакцинация.

Если же присасывание клеща все же произошло, специалисты рекомендуют максимально быстро удалить насекомое, по возможности не повредив. Рану стоит продезинфицировать йодом или спиртом. А клеща сдать на исследование в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Во Владивостоке клеща можно сдать на исследование в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, которые расположены на улицах Стрельникова и Сельской.