Новый специальный знак президента РФ (один из атрибутов президентской власти), учрежденный Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года, будет недорогим. Об этом пишет «Lenta».

Знак будет иметь вид креста с накладным изображением двуглавого орла. Его будут отливать из сплава золота, серебра и эмали, а по окантовке - украшать мелкими бриллиантами. "Я бы, скорее, сказал, что это сколы бриллианта, изготовленные в России на смоленском заводе", - отметил анонимный сотрудник Управления по государственным наградам. Собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что стоимость награды не будет превышать 70-80 тысяч рублей. "Иначе президент ни за что не утвердил бы предложение о новом знаке", - заявил он.

Кроме того, на официальном сайте президента РФ 3 мая сообщается об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия "За благодеяние". Орденом будут награждать людей, "известных своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием", внесших "выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия". Орден будет выглядеть как серебряный крест с позолотой и бриллиантами, на котором будет изображена великомученица.

Знаком "За благодеяние" планируется награждать, в частности, "за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений". Знак будет выполнен в виде серебряной позолоченной медали, на которой изобразят пеликана, кормящего птенцов кровью. На сайте президента размещен указ о первых награждениях.

В четверг, 3 мая, в Екатерининском зале Московского Кремля президент провел последнюю церемонию вручения госнаград в своем нынешнем статусе.