Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш, возбуждено очередное в этом году уголовное дело по ст. 193 УК РФ по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в отношении генерального директора  владивостокской компании.

Руководитель данной организации заключил  контракт  с иностранной компанией на поставку в Российскую Федерацию строительной и буровой техники, грузовых автомобилей, погрузчиков, складской техники и запасных частей к ним на сумму 3 млн. долларов США.

В счет исполнения обязательств по внешнеторговому контракту данным руководителем в 2009 году были осуществлены переводы на счета иностранной компании на сумму более 1,7 млн. долларов США. Однако по истечению срока контракта поставка товара в Российскую Федерацию осуществлена не была.

В соответствии с российским законодательством, за не ввезённые в Россию товары в предусмотренный срок данный предприниматель был обязан обеспечить возврат денежных средств, уплаченных иностранной компании.

Согласно санкции ст. 193 УК РФ за невозвращение в крупном размере из-за границы  средств в иностранной валюте   предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.