Перед началом саммита и во время его проведения будут приняты различные меры безопасности, такие как патрулирование, запрет движения на определенных участках не только на сухопутной территории, но и на водной акватории Амурского и Уссурийского заливов. Учитывая то, что конец августа и начало сентября – самый разгар сезона отдыха на воде, возникает вопрос: как быть желающим отправиться на острова близ Владивостока или просто побороздить акваторию?

Все сомнения и предположения развеяны приказом Министерства транспорта.

С 25 августа уже будет запрещено движение судов в акваториях бухт Новик, Аякс и Парис. Исключение будет сделано лишь для судов, привлеченных к мероприятиям, связанным с проведением саммита АТЭС-2012, и судов местных пассажирских линий, следующих по расписанию в бухту Новик.

Время жестких запретов на движение по морю наступает с 7 сентября и продлится до 11 числа того же месяца. В акваториях морского порта Владивосток, а также двух заливов до южной оконечности острова Рейнеке будет запрещено движения судам, а стоящим на рейде в указанных местах придется до 11 сентября покинуть их. Даже стоянка судов – и та будет запрещена до 11 сентября.

Под запрет не попадают: суда, привлеченные к мероприятиям, связанным с проведением саммита, суда местных пассажирских линий, следующих по расписанию в бухту Новик, бухту Славянка, в поселок Безверхово, к мысу Песчаный, острову Попова, острову Рейнеке, мысу Чуркин. Приказ также не касается специальных спасательных судов, в том числе, для оказания экстренной медицинской помощи.

Еще один вопрос волновал читателей РИА «Дейта». Их интересовало, правда ли, что на остров Русский с июля 2012 до окончания саммита будет действовать «фильтр» - пускать на Русский будут только тех, кто там постоянно проживает. Как рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Олег КАПЛЕНКО, мнение это абсолютно неверное. Он сказал, что есть лишь приказ министра Левитина, и введение запретов будет касаться частных судов.