Проект относится ко всем трем уровням — бакалавриату, специалитету, магистратуре. Например, планируется, что в бакалавриате специальность «философия» нельзя будет получить в форме экстерната, а «психологию» и «политологию» — заочно. Не допускается экстернат для педагогов, реставраторов, дизайнеров. А также для экономистов и менеджеров.

Что касается магистратуры, то ни заочно, ни в виде экстерната нельзя будет получить образование по специальностям «филология», «политология», «история», «психология». Для популярных специальностей «юриспруденция» и «журналистика» оставлен лишь экстернат. Заочно стать магистром-юристом или журналистом не получится. По международным отношениям, зарубежному регионоведению, согласно проекту приказа, возможна только дневная магистратура. Для специальностей, связанных с физической культурой, недопустим экстернат.

Но до тех пор, пока приказ не будет подписан и не вступит в силу, вузы имеют право продолжать набирать студентов-заочников, вечерников и разрешать им экстернат, пишет «Российская газета».