Приволжский окружной военный суд оштрафовал начальника штаба авиационной эскадрильи Энгельсской авиабазы в Саратовской области за разглашение государственной тайны, сообщило в пятницу региональное управление ФСБ, не уточняя дату вынесения приговора.

По данным военных контрразведчиков, осужденный получил указание от командования подготовить служебные документы для последующего ознакомления с ними военнослужащих, которые имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, передает РАПСИ.

«Понимая, что из-за его неразборчивого почерка коллегам будет сложно понять смысл написанного, офицер дал указание направить ему в помощь военнослужащего срочной службы с хорошей каллиграфией. Такой быстро отыскался и под диктовку офицера подготовил нужный документ, одновременно ознакомившись и с содержащимися в нем сведениями, составляющими гостайну, к работе с которыми этот рядовой допущен не был», – говорится в сообщении УФСБ.

Несмотря на то, что офицер не первый год был допущен к гостайне, он все же преступил закон.

«Сведения, ставшие по халатности офицера известными постороннему лицу, подпадают под охраняемую законом информацию», – отмечают в УФСБ.

Начальник штаба вину признал полностью и раскаялся в содеянном. Суд рассмотрел дело в особом порядке и признал офицера виновным в разглашении государственной тайны, за что приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.

На Энгельсской авиабазе располагаются части Дальней авиации России, на вооружении которых находятся стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.