Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю, 3 мая пограничники совместно с сотрудниками Россельхознадзора выявили и изъяли в двух сельскохозяйственных предприятиях Приморья порядка 20 килограммов пестицидов и агрохимикатов, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации.

Удобрения китайского производства официально к ввозу и использованию на территории России запрещены. По мнению специалистов, данные вещества могут представлять серьезную угрозу экологической безопасности России, а также нанести урон здоровью и жизни российских потребителей, а их утилизация – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Потому и изыскивают правонарушители разные ухищрения и способы, чтобы скрыто доставить в Россию  ядовитый груз.

На этот раз опасные пестициды и удобрения китайского производства были обнаружены пограничниками и сотрудниками Россельхознадзора в селе Зимка Октябрьского района в двух сельхозпредприятиях – совхозе Тельмана и ООО «Райводхоз», специализирующихся на выращивании овощей.

По данным фактам возбуждены 4 дела об административном правонарушении: 2 – в отношении должностных лиц указанных предприятий, и 2 – в отношении граждан КНР. Удобрения изъяты сотрудниками Россельхознадзора и после принятия правового решения будут уничтожены.

Совместно с сотрудниками всех заинтересованных ведомств пограничники будут продолжать работу по выявлению подобных фактов и пресечению ввоза на территорию России ядосодержащих веществ.