Президент Дмитрий Медведев после обращения главы контрольного управления президента Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью, а также создания стратегии в области управления госсобственностью, пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, Чуйченко по итогам поверки исполнения «федеральными органами» законодательства и решений президента, связанных с госсобственностью, направил 20 апреля главе государства письмо, по итогам которого 24 апреля Дмитрий Медведев поручил «готовить и жесткие полицейские меры, и системные решения в области управления госимуществом» и «закончить это безобразие».

«Формально речь идет об инициации президентом в последние дни своего правления кампании, сравнимой с делом о томографах», – пишет газета.

Авторы статьи отмечают, что «письмо Чуйченко выдержано в сверхрезких тонах, которое, впрочем, смягчаются тем обстоятельством, что у Росимущества, отвечающего в структуре органов власти России за указанный участок работы, уже несколько месяцев нет руководителя», а нормативная база по управлению госимуществом устарела.

Президент поручил целый ряд поручений Генпрокуратуре, МВД, ФСБ, следственному комитету, Росфинмониторингу и другим ведомствам. Так, до 1 мая 2013 года поручено создать «единый и общедоступный реестр по управлению госсобственностью» и систему ежеквартальной публикации отчетов о сделках с имуществом.

«Кому адресованы «системные» поручения, не вполне понятно. Сможет ли будущий премьер-министр Дмитрий Медведев считать одно из последних поручений президента Дмитрия Медведева обязательным к исполнению, зависит от того, что после 17 мая решит будущий президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. У него вполне может быть свой взгляд на вещи», – пишет газета, напоминая, что бывший глава Росимущества Юрий Петров недавно получил от правительства почетную грамоту. Газета ру