В субботу, 5 мая 2012 года, исполняется 50 лет владивостокскому фуникулеру - уникальному виду электрического транспорта и инженерно-техническому сооружению, который является одной из ярких достопримечательностей столицы Приморья.


 

Напомним, строительство фуникулера началось в 1959 г. по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты ХРУЩЁВА. Возвращаясь после визита в США, он посетил Владивосток и вознамерился превратить его во «второй Сан-Франциско». Таким образом, фуникулер в городе был построен в рамках грандиозного проекта "Большой Владивосток". В мае 1962 года фуникулер был запущен и с тех пор стал визитной карточкой города. 


 

В основном, пассажирами фуникулёра являются студенты ДВФУ: некоторые учебные корпуса вуза расположены поблизости от остановочных пунктов. По пятницам и субботам подъезд к нижней площадке фуникулёра практически блокирован свадебными кортежами - молодожены традиционно любят прокатиться на красном или синем трамвайчике, угощая других пассажиров шампанским. Фуникулёром пользуются и туристы, посещающие Владивосток, оставаясь, как правило, в восторге от видов на бухту Золотой Рог и мыс Чуркин.