Во Владивостоке новые парковки могут появиться под скверами и центральной площадью города. Планы о создании подземных парковок были предложены на совещании  по вопросам организации парковок во Владивостоке, которое провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Губернатор подчеркнул, что одной из главных причин неудобств для автомобилистов является недостаток парковочных мест в центре города, а также несоблюдение правил парковки со стороны автомобилистов.

Так, был представлен проект парковки под площадью Борцам за власть Советов. Подземная парковка рассчитана на 900 машин, при этом ее строительство обошлось бы в 900 миллионов рублей. Планируется, что это будет парковка временного хранения.

Также были предложения разместить многоярусные парковки на троллейбусном кольце на Октябрьской, 20 (191 миллион рублей, 297 машиномест), на Фокина, 23 (174 миллиона рублей, вместит 235 авто) и на Океанском проспекте, 20 (94 миллиона руб., около 200 машин). Однако эти парковки не разгрузят центр города, поскольку, по словам специалистов, необходимо построить парковок на 4,5 тысячи мест, а предложенные варианты не покроют и половины этой цифры.

Кроме того, были предложения разместить парковки под некоторыми городскими скверами и парками. Однако подземные парковки обходятся примерно втрое дороже, чем надземные, и привлечь инвесторов для их строительства будет сложнее.

Владимир Миклушевский распорядился в 20-дневный срок подготовить конкретные предложения по использованию земельных участков в центре города, пригодных для размещения парковок. «При этом необходимо усилить работу и с нарушителями правил парковки. Без наказания таких автомобилистов проблему не решить», - добавил губернатор.