После вмешательства прокуратуры досрочно прекращены полномочия депутата муниципального комитета сельского поселения. Об этом РИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА.

Прокуратурой Надеждинского района в ходе проверки деятельности муниципального комитета Раздольненского сельского поселения выявлены нарушения требований федерального законодательства в сфере организации местного самоуправления и противодействия коррупции.

Установлено, что в отношении одного из депутатов муниципального комитета указанного сельского поселения Владивостокским гарнизонным военным судом вынесен приговор (вступивший в законную силу), которым он осужден за превышение должностных полномочий к наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата представительного органа местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Между тем, решение представительного органа о досрочном прекращении полномочий осужденного депутата не принималось более 6-ти месяцев со дня вступления приговора в силу. В связи с чем, прокуратурой Надеждинского района внесено представление в муниципальный комитет Раздольненского сельского поселения об устранении выявленных нарушений закона.

После вмешательства прокуратуры депутатом подано заявление о досрочном прекращении его полномочий, которое принято в конце апреля на очередном заседании представительного органа местного самоуправления.