Заключительное пленарное заседание и закрытие форума состоялись 4 мая в ДВФУ, сообщает пресс-служба вуза. Представители нескольких секций выступили с итогами совместной работы и прошедших обсуждений. Напомним, что работа первого российско-японского Дальневосточного форума шла по нескольким направлениям: энергетическое сотрудничество, гармония экономического развития и окружающей среды, преодоление онкологических заболеваний, развитие сельского хозяйства и культуры здорового питания, культурный обмен и развитие контактов между бизнесменами двух стран. Форум собрал целый ряд представителей региональных и федеральных органов власти, обществ дружбы, Японского центра, а также предпринимателей, ученых и студентов. Площадкой для большинства обсуждений и соорганизатором стал Дальневосточный федеральный университет.

Профессор Хоккайдского университета Сираива Такаюки подвел итоги российско-японского обсуждения проблем защиты окружающей среды:

– В Приморье усилилось влияние негативных факторов глобального потепления. Это ухудшается ситуацией с незаконной вырубкой лесов и природными пожарами. Справиться с такими проблемами можно только на уровне международного сотрудничества, и наш Хоккайдский университет готов работать с ДВФУ по самым актуальным вопросам защиты окружающей среды.

О результатах переговоров российских и японских врачей и ученых по проблеме лечения детских онкологических заболеваний рассказал президент Онкологического центра префектуры Чиба (Япония) Нагакавара Акира:

– В этой сфере у России и Японии есть много точек соприкосновения, поэтому мы договорились об организации совместных программ обучения специалистов, которым приходится работать с больными детьми. Кроме того, мы достигли договоренности о совместных клинических исследованиях и обмене информацией. С инициативой сотрудничать с медицинскими учреждениями Владивостока уже выступили центры лечения и исследования рака Чиба и Токийского университета.

Позитивных результатов достигли делегаты, участвовавшие во всех секциях российско-японского форума: участники договорились о совместных бизнес-проектах, исследованиях в сельском хозяйстве (применение органических технологий выращивания культур в Приморье), энергетических вопросах – здесь решено собрать специальный форум по энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии.

– Работа каждой из секций помогла укреплению существующих связей между российскими и японскими учеными, предпринимателями, а также поспособствует появлению новых путей сотрудничества в самых разных областях. Мы уверены, что именно взаимодействие общественных и неправительственных организаций дает новый импульс российско-японским отношениям, – оценил работу всего форума один из организаторов с российской стороны, заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Тагир Хузиятов. – Без сомнения, форум нужно проводить на регулярной основе, и следующую встречу – через год – организовать уже на базе нового кампуса Федерального университета на острове Русском.