Справка РИА «Дейта»: Александр Шадрин уже много лет он занимается коллекционированием произведений искусства. Со своими коллекциями он ездит по всей России. В этом году ему, наконец, удалось привезти во Владивосток выставку работ Сальвадора Дали..

Все работы, которые можно увидеть на выставке, из вашей частной коллекции?

Да, и я многое еще не выставил - порядка 70 работ. Пространство не позволяет. Их лепить нельзя, пространство должно быть. Здесь 20 квадратов, а в Питере я выставлялся  - было 400 квадратов.

По каким критериям отбирались работы?

Есть целые серии, которые не вошли в экспозицию. Но надо было выбирать самые основные работы. Наиболее значительные с моей точки зрения. Допустим, в серии "человеческие пороки" 20 работ, но я выбрал те, которые считаю самыми сильными – это "Блуд", "Жадность" и "Чревоугодие". Сильными с точки зрения эмоциональной напряженности.

Где хранится вся коллекция?

Она хранится в двух музеях: в Петербурге и в Нижнем Тагиле.

Были ли проблемы с безопасностью, пока вы везли работы Дали?

Украсть никто не пытался. За 20 лет вообще ни одной кражи не было. А здесь, в зале, есть вооруженный охранник и рядом с галереей стоит машина с охраной. Так что насчет этого я спокоен.

Какова приблизительная стоимость коллекции?

Когда я в 2006 году приобрел эту коллекцию – тогда это были только 33 работы – это названо было в западном журнале об искусстве самой крупной сделкой за последние 30 лет. Эти 33 работы были оценены в сумму около миллиона долларов. А сейчас в коллекции 150 работ.

Почему вы занялись коллекционированием?

Нужно какое-то занятие. Кто-то машины коллекционирует, кто-то - футбольные команды, я работы коллекционирую. Моя жизнь не связана с искусством, но может быть сама моя жизнь - и есть искусство. Представьте, что из всех ваших эмоций 98%  - это положительные: вы купаетесь в положительных впечатлениях. И это происходит каждый день. До тошноты.

У вас так?

Вы посмотрите: все выходят и благодарят даже поломойку, за то что она моет полы там, где выставлены работы Сальвадора Дали. Всех-всех благодарят, кто к этому причастен. И меня, конечно. Люди уходят довольные, потому что никто им этого сюда не привозил.

Коллекционирование произведений искусства – дело затратное, где вы берете на это деньги?

Я занимаюсь финансовым посредничеством. Я имею свободные финансы и занимаюсь кредитованием и инвестированием. Но чтобы приобрести эту коллекцию работ Дали, мне пришлось продать работы Шемякина, несколько квартир.

Насколько я помню, работы Дали уже выставлялись во Владивостоке?

Да, это уже не первая выставка Дали во Владивостоке. Но те работы, которые там были… Я бы не то что выставлять, даже покупать бы не стал! Потому что все эти работы вместе взятые стоят меньше, чем моя одна скульптура. А все потому что они изданы тиражом в 5 тысяч экземпляров.  И маловероятно, что Дали их подписывал сам. Откуда там подпись Дали появилась не понятно.

Что вы предпринимаете, чтобы быть уверенным в подлинности работ?

У меня есть консультанты, которые работали с Дали. По поводу этих работ я связывался с Бенджамином Леви – это бывший юрист Дали.

Вам не жалко тратить такое количество денег на произведения искусства?

А куда еще тратить? Жилье есть, костюмы все на себя не наденешь. На питание? Я слежу за собой, сижу на диете. Путешествую я и так много. Когда есть свободные деньги, каждый вкладывает их по своему вкусу. Я считаю, что это хороший способ вложения денег.

Экспозицию можно посмотреть в выставочном зале Приморского отделения Союза художников (ул. Алеутская, 14а). Стоимость входного билета — 350 рублей. Выставка продлится до 3 июня.