В 60 километрах к северо-востоку от Токио над городом Цукуба в префектуре Ибараки пронесся сильный смерч, погиб один человека, еще 52 получили ранения, сообщает «Взгляд» со ссылкой на телекомпанию NHK.

Смерч пронесся с северо-запада на северо-восток префектуры Ибараки почти по прямой: именно такую линию создают следы ущерба - разрушенные дома с выбитыми стеклами и сорванными крышами, перевернутые автомобили, покореженные опоры линий электропередач. Разрушенные районы в городе Цукуба протянулись на 7,5 километров.

На кадрах, снятых с вертолета, хорошо видны дома, которые остались без крыш: жители, чтобы защитить себя от ветра и холода, затянули верх домов пластиковым брезентом. Телекамера зафиксировала и дома, от которых после смерча остался лишь фундамент или остов здания.

В префектурах Ибараки, Тотиги, Сайтама, Гумма разрушено и повреждено около 500 домов. До сих пор без света остаются 2,8 тысяч человек.

Специалисты допускают, что смерч, пронесшийся со скоростью 70 километров в час, был одним из самых сильных в истории страны.