Вступивший в должность президент России Владимир Путин подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия», сообщает пресс-служба Кремля.

В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа России и обеспечения условий для его полноправного развития Владимир Путин поручил правительству и своей администрации обеспечить выполнение ряда решений, сообщается на сайте президента РФ.

До 1 июня 2012 года должны быть подготовлены предложения об образовании при Президенте совета по межнациональным отношениям. До 1 декабря должна быть разработана и утверждена Стратегия государственной национальной политики.

До сентября по согласованию с Российской академией наук и заинтересованными общественными и религиозными организациями, должны появиться предложения по формированию перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов России, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень «100 книг»).

До ноября - планируется разработать комплекс мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов, включая проведение системного мониторинга состояния этих отношений, а также активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу.

В России также планируется введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

А до декабря 2012 года должны быть подготовлены проекты нормативных актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства РФ.