Традиционный для 9 мая военный парад, год от года не теряющий своей популярности, снова собрал горожан и гостей города на главной площади Владивостока. Несмотря на холодную с дождем погоду, уже к 9 часам утра на площадь пришли первые зрители.


 

Сам праздничный парад начался ровно в 10 утра. Командующий парадом начальник Владивостокского гарнизона генерал-майор Сергей ПУШКИН поприветствовал участников, прозвучали традиционные «Ура! Ура! Ура!», прошла торжественная поверка, в ходе которой были названы имена Героев Великой Отечественной войны, навечно занесенные в список личного состава ТОФ. Участники парада приклонили колени в честь всех погибших, а наблюдавшие за действом ветераны поднялись со своих мест, чтобы в ходе минуты молчания отдать память своим ушедшим соратникам.

После началось само шествие: по улице Светланской мимо зрителей и трибуны почетных гостей прошли строевым шагом батальонные и ротные группы управления штаба Тихоокеанского флота (ТОФ), соединения надводных кораблей и береговых войск флота, три исторические роты,  парадные роты МЧС и МВД, курсанты ТОВМИ и МГУ им. Невельского.


За ходом праздничного парада наблюдали жители и гости города, на почетных местах разместились специально приглашенные ветераны Великой Отечественной Войны. Позади  них своё место заняли депутаты законодательного собрания. С торжественной речью выступили губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВКИЙ и принимающий парад командующий ТОФ контр-адмирал Сергей АВАКЯНЦ. На празднике присутствовал и мэр столицы Приморья Игорь ПУШКАРЕВ, однако с трибуны он ветеранов не поздравил.

Также в параде участвовала военная техника. Проезд по центральной улице военных комплексов и машин вызвал особый интерес у зрителей, особенно детей.


 

Заключительной колонной военного парада, посвященного празднику Победы в Великой Отечественной войне, стал оркестр под руководством дирижера подполковника Константина СЕЛИВАНОВ.

Однако окончание парада не означало конец всего праздника – эстафету перехватил тематический концерт на площади Борцам за власть Советов. Как ранее сообщало РИА «Дейта», праздничные мероприятия будут идти весь день и завершатся фейерверком на центральной площади города Владивостока в 22 часа.