9 мая 2012 года, в Преполовение Пятидесятницы и в день празднования Великой Победы, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил поминовение усопших воинов в храме святого апостола Андрея Первозванного, расположенном у Мемориального комплекса «Боевая слава». Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Владивостокской епрархии РПЦ.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько; ио благочинного Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; настоятели и клирики Владивостокских храмов. За богослужением молились: настоятель храма св. ап. Андрея Первозванного иерей Сергий Галанов; учащиеся Владивостокского духовного училища; ветераны и военнослужащие.

По совершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка Вениамин обратился к присутствующим с архиерейским словом, в котором, в частности, сказал: «Царствие Небесное – всем почившим в ратном подвиге за Отчизну, – воинам и тем, кто помогал им одержать Великую Победу. Они жили ради нас, своих потомков; принесли в жертву за Отечество, за ближних, самое дорогое, чем обладали на Земле, – свои жизни. И в этом исполнили заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15:13). Царство им Небесное. Христос Воистину Воскресе!»

Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, установлено совершать ежегодно в День Победы 9 мая, согласно определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В этом году праздник Победы совпал с Преполовением Пятидесятницы, поэтому совершалась так называемая «Пасхальная панихида»; особенностью такого богослужения явилось то, что молитвы о упокоении усопших сочетались с Пасхальными песнопениями.

Из храма св. апостола Андрея Первозванного митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отправился к центральной площади г. Владивостока, где, вместе с ветеранами, первыми лицами края и города, принял участие в торжествах, посвященных празднованию 67-й годовщины Великой Победы. В числе участников торжеств были: губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский; новый командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал Сергей Иосифович Авакянц; глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев; представители депутатского корпуса Законодательного собрания Приморского края и Думы г. Владивостока.

В этом году праздничный военный парад прошел от центральной площади по улице Светланской; в торжественном марше приняли участие порядка полутора тысяч военнослужащих батальонных и ротных групп управления штаба ТОФ, соединений надводных кораблей, береговых войск, парадных рот МВД и МЧС, сводных батальонов 5-й Армии; курсанты военно-морских вузов. Было продемонстрировано более 30 единиц техники: зенитно-ракетные и противотанковые комплексы; самоходные установки; разведывательные и боевые машины.

В Победном параде также принимал участие Оркестр ТОФ под управлением подполковника Константина Сергеевича Селиванова, заслуженного артиста России, обладателя медали «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени.

Накануне, 8 мая, митрополит Вениамин также почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Мемориалу Боевой славы вместе с ветеранами, представителями исполнительной и законодательной власти, командованием ТОФ.