Несмотря на дождливую и прохладную погоду, находкинцы не изменили многолетней традиции, и утром 9 мая пришли к Монументу Победы. Участниками городского митинга стали несколько тысяч жителей всех возрастов. Почетное место у памятника заняли участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. С ними в единой колонне проследовали ветераны пограничных войск и Вооруженных Сил. 

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города, глава Находки Олег КОЛЯДИН обратился к собравшимся, поздравил всех находкинцев с главным праздником страны, поблагодарил фронтовиков за мужество и героизм. «Мы чтим великий подвиг Советского Солдата, который отстоял родную землю и освободил мир от фашизма. Мы склоняем головы  в память о тех, кто не вернулся с полей сражений», - сказал глава города. Олег КОЛЯДИН также призвал молодое поколение быть достойными наследниками подвига своих дедов и прадедов, никогда не забывать, какой ценой досталась победа.

С поздравлениями к находкинцам обратились председатель городской думы Михаил ПИЛИПЕНКО, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Васильевич КАРНОВИЧ.

Участники митинга под оружейные залпы преклонили колено, почтили память погибших земляков минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню. Всего с полей сражений домой не вернулись 742 находкинца или каждый второй, ушедший на фронт.

Продолжился митинг праздничным парадом. У Монумента Победы прошагали защитники Отечества сегодняшних дней. В едином строю с военными моряками и солдатами маршировали учащиеся кадетских классов школ города – юные спасатели и десантники, будущие сотрудники правоохранительных органов. Их участие в городском параде стало уже традицией. В этом году впервые со старшеклассниками перед Монументом Победы прошли кадеты начальной школы из поселка Ливадия.

Добавим, что торжественные митинги 9 мая состоялись во всех микрорайонах Находкинского городского округа – во Врангеле, Ливадии, Южно-Морском, Анне. Затем ветеранов и жителей пригласили на концерты и массовые гуляния.