Любовь к Родине и почитание её истории – раньше эти качества воспитывались в гражданине страны «с молодых ногтей». Сегодня же это личный выбор каждого, и далеко не все готовы поставить интересы Отечества и родного народа выше собственных. 

Особенно широко «синдром индивидуалиста» распространился среди современной молодежи – если у старшего поколения есть хотя бы память о прошлых государственных установках, не во всем таких пагубных, как сегодня принято считать, то у юношей и девушек уже совсем другие приоритеты. Воспитываясь в условиях глобализации и рыночной экономики, они часто просто не находят смысла в таких важных понятиях как Родина, гражданский долг, семья.

Однако не все так плохо, как может показаться. Это с успехом проиллюстрировал поистине великий праздник Победы: 9 мая на центральную площадь столицы Приморья пришли не только ветераны ВОВ, но и молодежь Владивостока. И пришли не просто так, а с важной целью – поблагодарить людей, рисковавших жизнью ради нашего будущего, выказать им свое глубокое уважение.

Ветераны, принимая цветы и слова благодарности от самых маленьких зрителей праздничного парада, поделились с корреспондентом РИА «Дейта» своим взглядом на проблему патриотизма в современной России.

Николай Николаевич: «Вот такой пример. В электричку зашел мужчина с палочкой, грудь вся в орденах. Он кое-как зашел на ступеньки, а в вагоне сидит молодежь. Все начали уступать ему место, коряво, как это делается, чуть-чуть застенчиво. Но он отказался. И стоит, понимаете, на пределе своих физических возможностей.  Потом электричка остановилась на его станции, и ребята увидели, что он выходит – весь вагон стал аплодировать. Он, конечно, прослезился и, когда уходил, отдал честь молодым. Вот это – истинная любовь к старикам-воинам».

Иван Данилович, 88 лет: «Молодежь хорошая. Молодежь – она и есть молодежь. Конечно, это уже не та молодежь, та была дерзкая такая, знаете. А сейчас так, они сами по себе».

Николай Федорович Молотков: «Не все, но большинство молодежи поддерживает, хорошие ребята. Молодежь вперед, как говорится». 

Петр: «Патриотизм – это наш дом, наша семья. Это там начинается. Если мы любим семью, любим свою землю, где родились, значит, будем любить и высшее – страну».

Николай Миронович Руденчик, член совета ветеранов органа МВД внутренних войск по Приморскому краю: «Нужно заниматься молодежью!»