На базе отдыха «Морской берег» в бухте Муравьиная завершилось открытое первенство Владивостока по шахматам среди мальчиков и девочек, сообщили РИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока. В четырех турнирах приняло участие 90 юных шахматистов от 5 до 13 лет со всех уголков Приморского края.

Все турниры проходили в бескомпромиссной борьбе, и выявить победителей удалось только в последнем туре. В возрастной группе мальчиков до 10 лет до последнего тура лидировали владивостокцы Андрей Черников и Николай Белков. Драматично сложились партии последнего тура – Черников проиграл своему одноклубнику из спортивной школы «Старт» Илье Кулакову, а Белков, которому в мае предстоит играть на первенстве страны среди мальчиков до 8 лет, в худшей позиции воспользовался ошибкой своего соперника Дмитрия Белоцкого и вышел на первое место. Черников стал вторым, Кулаков завоевал бронзу.

В этом же турнире играли самые юные участники соревнований. В зачете среди мальчиков 2005 г.р. и моложе стал воспитанник владивостокского клуба «Чайка» Руслан Зайцев. Серебро досталось Владимиру Черенкову из Дальнегорска, а бронза – представителю краевого центра Георгию Батаенкову.

У мальчиков до 12 лет «ноздря в ноздрю» пришли к финишу артемовец Владимир Шпаков и Александр Потапов из Владивостока – оба набрали по 6.5 очков из 9, но по дополнительному коэффиценту победителем был объявлен Владимир. Третье место занял Егор Елисеев (Владивосток).

В турнире юношей до 14 лет также пришлось считать дополнительные показатели для расстановки первых трех участников, набравших по 7 очков. Золотую медаль увез в Уссурийск Иван Бондаренко, серебро взял Иосиф Кириченко из Дальнегорска, а бронза досталась владивостокцу Амиру Ободенко.

В объединенном турнире девочек уверенную победу одержала 11-летняя Александра Иванченко из Владивостока, набрав 8 очков из 9. Александре досталась золотая медаль в возрастной группе до 12 лет. Серебро в этой же возрастной группе досталось Анастасии Протасовой из Дальнегорска, набравшей 7 очков. Примечательно, что обе девочки опередили своих более старших соперниц, которые выступали в зачете до 14 лет. Третье место среди девочек до 12 лет заняла Софья Юманова (Владивосток).

В зачете среди девочек до 14 лет первой стала Екатерина Тихомирова из Владивостока. Представительница Дальнегорска Ксения Яковенко стала второй, а бронзу завоевала Юлия Журавель из Кавалерово.

Среди младших девочек (до 10 лет) первой стала самая юная участница турнира 8-и летняя Софья Гусак из Уссурийска. Второе место заняла Алена Бегункова, а третьей стала Ксения Буданова, обе шахматистки представляют краевой центр.

Через два месяца в бухте Муравьиной будет снова кипеть жизнь на черно-белых полях – там пройдет Открытый шахматный фестиваль «Город у моря».