Жители ЗАТО Большой Камень, собравшиеся на месте проведения празднования 9 мая обнаружили, что ни обещанного шествия, ни прочих анонсированных мероприятий не проводится. Хотя в анонсе на сайте городской администрации сообщалось, что в праздничной демонстрации примут участие не менее 3 тысяч человек. Планировалось провести шествие, минуту молчания и торжественную Вахту Памяти у Вечного огня мемориального комплекса «Шкотовцам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

- Ничего этого не было, - рассказала жительница Большого Камня Елена Ширшова. - Я пришла на место проведения ближе к половине одиннадцатого. На площадке слонялось еще несколько десятков зрителей. Никто не мог понять, куда же делся Парад. Потом прошел слух, что праздник из-за дождя перенесли в Дом Культуры. Хотя погода была вполне приемлемая. От администрации никто не выступил и уж тем более не извинился.

Сами чиновники чего-то особенного в праздновании 9 Мая не углядели.

- Ничего отменено не было. Состоялось все, кроме шествия. Просто празднование на открытой сцене из-за дождя пришлось перенести под крышу – в Дом Культуры «Звезда». Народу было битком. Туда поближе даже походную кухню перевезли. До сих пор люди шашлыки кушают,  - пояснил Георгий Митяев, заместитель главы администрации ЗАТО Большой Камень.

ГЛАС НАРОДА

То, как чиновники обставили празднование Дня Победы, бурно комментируют на большекаменском интернет-форуме.

Kvazar:

Да как же так? Это дикость просто... А служащие администрации видели слезы ветеранов? Бабули и дедули топчутся с цветами, растерянно у всех спрашивают: что случилось, где праздник? А вдруг, не дай бог, это последнее 9 Мая в их жизни... 

Irina:

Это не «неприятная ситуация», а хамски наплевательское отношение ко всему нашему городу. Ведь даже объявить не соизволили, что парад отменяется. Мы в начале одиннадцатого ушли оттуда, не дождавшись никакой ясности, уже по дороге к дому услышали хоть какое-то объявление. Дочь расстроена, я в шоке.

Vicont:

Это возмутительное и кощунственное действие в отношении наших дедов, прадедов, их памяти и Великой Победы! К примеру, моя жена хотя и приболела, но собралась и пошла на площадь, чтобы преклонить колено и почтить память павших. В дождь, в снег, во все года - это право и обязанность каждого здравомыслящего человека. Среди присутствующих на площади я слышал только негодование и возмущение. Вот оно истинное лицо властьимущих, укравших праздник у народа! "КП во Владивостоке"