Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу поправки, связанные с изменениями в судебной системе. Они касаются в том числе и статуса отечественных судей, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, В.Путин предложил снять ограничения по предельному возрасту для главы Верховного суда России. Это значит, что данная должность фактически становится пожизненной.

Также предлагается снять ограничения для Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителей при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий.

В настоящее время председателем Верховного суда является 68-летний Вячеслав Лебедев, который занимает эту должность с 1989г.

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что указанные изменения вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в Российской Федерации, поскольку, согласно ст.12 и 23 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", аналогичное правовое регулирование по вопросам назначения на должность по окончании срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи осуществляется в настоящее время в отношении Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей. РБК