Завозных рыбных продуктов на прилавках останется не более 18 процентов. А производство отечественных сыров уже к 2016 году вырастет больше чем на четверть. Такие амбициозные планы прописаны в стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разработал минсельхоз и уже утвердило правительство. В общей сложности, предполагается в документе, производство продуктов питания к 2020 году должно увеличиться в 1,4 раза. В частности, производство зерна может достигнуть 125 миллионов тонн против 94, полученных в прошлом году. Производство сахарной свеклы запланировано на уровне 42 миллионов тонн, молока – более 38 миллионов тонн, картофеля – 34 миллиона тонн.

В общих чертах в первые 4 года — с 2013 по 2016 в России должен быть создан благоприятный инвестиционный климат для развития пищевой промышленности, гармонизирована законодательная практика со странами ЕврАзЭс, подготовлены кадры. На втором этапе — с 2017 по 2020 год запланировано внедрение новых ресурсоэнергосберегающих технологий, интеграция науки и бизнеса, также запланировано расширение позиций российских компаний на мировых продовольственных рынках.

Стратегия важна и для социального-экономического развития. В целом стратегия должна стать основой для разработки федеральных и региональных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Основные позиции стратегии прописаны в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы. Документ пока проходит процедуру согласования, пишет «Российская газета».