На Солнце сформировалась гигантская активная область, которая в ближайшее дни выйдет на одну линию с Землей и может привести к мощным магнитным бурям и перебоям в работе электроники, сообщили в Институте прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

«Степень развития активной области и ее текущее положение на солнечном диске - а она находится вблизи центрального меридиана и в дальнейшем, с вращением Солнца, будет находится еще неделю в «геоэффективном» секторе обстрела Земли - заставляет нас ожидать значительных солнечных вспышек, часть из которых вызовет возмущения в магнитном поле Земли и, возможно, появление потоков протонов», - приводит прогноз ученых «Взгляд».

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Источниками вспышек и корональных выбросов как правило являются активные области - группы солнечных пятен, относительно темных областей, где на поверхность выходят силовые линии мощного магнитного поля.

Активная область 1476, сформировавшаяся около трех недель назад, постепенно разрасталась, и к настоящему времени в ее зоне присутствуют уже 35 отдельных пятен. Накануне вечером и в четверг утром уже «выдала» три вспышки класса М.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

По словам представителя ИПГ, активная область будет выдавать новые вспышки, при этом через три-четыре дня эта группа пятен окажется на центральном меридиане. Это будет означать, что выбросы плазмы на Солнце будут лететь напрямую в сторону Земли. Это угрожает не только магнитными бурями, но и так называемыми «протонными событиями» - резким возрастанием потока протонов на околоземной орбите, что может угрожать электронике космических аппаратов.