«Автобус Победы» вышел на маршрут №40 «Семеновская – Варяг» накануне 9 мая, сообщает «МК во Владивостоке».

Этот маршрут проходит через центр Владивостока и собирает большое количество пассажиров. По словам организаторов акции, ко Дню Победы планировалось оформить два автобуса, но, по техническим причинам, сделать это не успели. В следующем году «Сталинобусов» во Владивостоке будет больше.

Оформление общественного транспорта было сделано исключительно на добровольные пожертвования.

Организатором акции выступила организация «Народный комиссариат исторической достоверности» при поддержке приморской ячейки Всероссийского движения «Суть времени».

- Акция «Автобус Победы» не является политической, - пояснил представитель приморской ячейки Всероссийского движения «Суть Времени» Алексей Тимошенко. - В том, что мы победили в Великой Отечественной войне, большая заслуга Иосифа Виссарионовича. Но уже более 50 лет мы делаем вид, что не Сталин руководил страной, фронтом и тылом, а некая абстрактная сила, сплотившая советский народ. Пора начать жить с той историей, которая была у нашей великой страны. Мы должны помнить всех: и рядовых солдат, и их верховного главнокомандующего.

Официальная цель акции «Автобус Победы» - восстановление исторической справедливости, возвращение объективного взгляда на историю страны, правопреемником которой является Россия, и поздравление всех ветеранов и жителей города с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, первая акция по размещению на городском транспорте портретов Сталина к 9 мая прошла два года назад в Санкт-Петербурге. С тех пор «Сталинобусы» расширили свою географию, набрали большое число сторонников и не меньшее – противников.

В этом году скандалы со «Сталинобусами» накануне Дня Победы прокатились по многим городам России. Так, в Екатеринбурге портреты вождя сняли с автобусов после многочисленных протестов граждан.

А в Новосибирске один тематический автобус продержался на маршруте всего четыре дня, после чего, в ночь с 7 на 8 мая, руководство компании-перевозчика приняло решение снять обклейку. Судьба второго новосибирского «Автобуса Победы» неизвестна до сих пор: по словам координаторов акции, 9 мая он так и не вышел на маршрут.

Что же касается Владивостока – большинство опрошенных горожан не видят в «Сталинобусе» никакого негатива:

- Нравится кому-то или нет, а под руководством Сталина Россия прошла самую страшную войну и вышла из нее победительницей и сверхдержавой. Героизм советского народа и умелое руководство вместе дали победу. Автобус хороший, мне нравится. Отделить Сталина от победы нельзя, - считает житель приморской столицы Андрей Н.

«Сталинобус» продолжит ездить по своему маршруту во Владивостоке и после Дня Победы - до 5 июня.