Ни для кого не секрет, что цены на жилую недвижимость в столице Приморья, мягко говоря, «кусаются». Так, по данным некоторых аналитиков, средняя стоимость квадратного метра на рынке недвижимости г. Владивостока в феврале 2012 года составила 75 645 руб. за квадратный метр и выросла на 2,2%, что не выходит за рамки общей тенденции повышения цен на жилье во Владивостоке. При этом по сравнению с февралём 2011 года рост составил 14,7% или 9700 рублей.

По другим данным, цена за квадратный метр на вторичном рынкек жилья составила  65 244 рублей и выросла с начала 2012 года почти на 3 процента, за год – почти на 8 % .  Аренда  же квартиры во Владивостоке обойдётся, в среднем, в 42 555 рублей за  двухкомнатное, и  31 093 рублей за  однокомнатное жилье.

Таким образом,  средняя стоимость владивостокской квартиры, в зависимости от расположения и площади, может составить от 1 767 500 рублей (гостинки) до 4 650 000 (4-х комнатные). По-прежнему наибольшим спросом пользуются самые «дешевые» варианты – гостинки и однокомнатные квартиры, поэтому средняя стоимость квадратного метра в них выше: 82-83 тысячи рублей против 60 тысяч рублей в четырехкомнатных апартаментах.

Однако эти цифры, хоть и вполне конкретные, не дают понимания о том, насколько реально сегодня во Владивостоке купить или снять квартиру. Для этого необходимо сопоставить платежеспособность местного населения и, собственно, стоимость недвижимости в городе.

По данным «Примкрайстата»,  средняя заработная плата во Владивостоке в 2011 году составляла 28 590 рублей. То есть, гипотетически, житель Владивостока за месяц получает сумму, который почти хватило бы оплатить половину квадратного метра в четырехкомнатной квартире. Кроме того, этих денег может быть «впритык» достаточно для аренды гостинки или однокомнатной квартиры в не самом дорогом районе города.

Сколько же необходимо копить на полноценную квартиру жителю столицы Приморья? Средняя цена 2-х комнатной квартиры – около 3 500 000 рублей. Получая зарплату в 28 950 рублей, собрать необходимую сумму можно уже через 122 месяца или 10 лет. Но это только в том случае, если заработную плату откладывать полностью. Если же тратить хотя бы половину на процессы жизнедеятельности, то срок накопления увеличивается в два раза, и квартиру купить можно будет лишь через 20 лет. Если, конечно, ценник недвижимости во Владивостоке  к тому времени не совершит очередной безосновательный скачок.