Как сообщил РИА «Дейта» руководитель группы информации и общественных связей Управления ФСКН РФ по РС(Я) Анатолий ТРОФИМОВ,  выпускник педагогического ВУЗа, победитель конкурса «Мистер Якутия» – эталон мужества и красоты, семьянин, отец двоих детей,  и… наркоман. Последнее качество отнюдь не красит биографию задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотиков мужчину.

20 апреля текущего года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркоконтроля задержали 26-летнего уроженца Чурапчинского улуса. При личном досмотре подозреваемого изъята крупная партия наркотического средства JWH, более известного как «спайс».

На допросе мужчина пояснил, что работает системным администратором в Департаменте занятости населения Республики Саха (Якутия), при этом в его служебные обязанности также входит работа по консультированию молодежи в вопросах трудоустройства.

Впервые задержанный попробовал «спайс» два месяца назад, после этого стал потреблять его систематически. О том, что курительные смеси являются наркотиком и запрещены законом, мужчина осведомлен по информации, распространяемой в СМИ. Однако соблазн одержал верх над здравым смыслом – молодой человек попал в зависимость от наркотиков.

О возможности покупки курительных смесей мужчина узнал по Интернету. Наркотики приобретал через платежные терминалы бесконтактным способом, но это не помогло ему избежать ответственности за противоправные действия.  

Кроме того, что задержанный покупал наркотики для собственного потребления, по просьбе знакомых он сбывал им «спайс». Лица, желающие купить зелье, заранее договаривались о сделке и приходили в департамент занятости за «товаром».

Таким образом, в действиях задержанного мужчины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере). Ведется следствие.