В России установят жесткий контроль за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Для этого будет создана специальная автоматизированная система. На что потребуется более 97 тысяч рублей, планируется, что их выделят из бюджета страны. 


Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) подготовила проект постановления правительства, который вводит такой контроль. Документ размещен на официальном сайте министерства экономического развития для проведения публичных консультаций, которые продлятся до 23 мая.

В систему контроля будут заносить информацию о перевозках спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов. Сведения должны поступать в Росалкогольрегулирование в электронном виде по спутниковым навигационным системам.

Эксперты не исключают, что для этого будут использовать ГЛОНАСС или GPS. В процессе транспортировки спирта ее организатор должен сообщать в Росалкогольрегулирование маршрут движения, время и место стоянок, нахождение в конкретное время. Всю поступающую информацию необходимо хранить пять лет, пишет «Российская газета».