Его авторы — несколько депутатов из «Единой России» и один из «Справедливой России» — предлагают поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас максимальный штраф за нарушения, связанные с митингами, не превышает 5 тысяч рублей. Законопроект поднимает эту планку до полутора миллионов рублей. 


Еще минувшей зимой власти различных уровней стали говорить, что надо бы ужесточить правила проведения митингов и ответственность за несогласованные акции. Это объяснимо — в разных регионах такие мероприятия нередко заканчивались вандализмом — в виде испорченного внешнего вида скверов и улиц, сломанных скамеек и свернутых фонарей.

А еще предлагается ввести штраф в размере 1 миллиона за принуждение к участию в митингах. На ту же сумму предложено наказывать за нарушение порядка организации собрания, демонстрации или шествия, а также зачинщиков потасовок. Еще как наказание предусмотрены обязательные работы на срок 20—200 часов с отбыванием не более четырех часов в сутки, сообщает «Российская газета».