В Находке началось строительство мемориального комплекса на месте бывшего захоронения японских военнопленных. Работы выполняются по заказу администрации городского округа. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Кладбище японских военнопленных в районе улице Сенявина появилось в Находке в первые послевоенные годы. Более полувека здесь покоились останки 573 погибших в лагерях рядовых и офицеров Квантунской армии. В 2005 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией останки эксгумировали и отправили на Родину.

История кладбища интересна тем, что все эти годы о нем знали и помнили не только родственники погибших, но и жители самой Находки. За порядком на территории следили городские службы, вместе с японскими паломниками приводили в порядок могилы. Память о погибших на территории города военнопленных решено увековечить и после ликвидации захоронений. 

По заказу администрации Находки на месте бывшего кладбища началось строительство мемориального комплекса. По проекту он состоит из огороженной натуральным камнем круглой площадки со стелой в центре. На входе установят бетонные ворота с пагодой и лампадами. По периметру мемориал обнесут декоративным ограждением.

Добавим, что в память о военнопленных в Находке навсегда останется не только мемориальный комплекс. Руками бывших японских солдат построены жилые дома на улицах Владивостокской, Ленинской, Луначарского, Сибирской, Полевой, Комсомольской. Активное участие военнопленные принимали в прокладке железной дороги. Согласно архивным данным, весной 1947 года в Находке было сосредоточено около 40 тыс. военнопленных. Основной лагерь располагался в районе железнодорожной станции «Бархатная», вспомогательный – в Рыбном порту. Госпиталь находился в районе Дальневосточного мореходного училища, а на месте кинотеатра «Русь» был барак для тяжелобольных. Последний японский солдат был репатриирован из Находки в Японию в мае 1950 года.