На пачках сигарет в России скоро будут печатать графические изображения, рассказывающие о вреде курения, сообщили в пятницу в Минздравсоцразвития.

Соответствующий приказ подписала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Документ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» зарегистрирован в Минюсте, сообщили «Интерфаксу» в Минздравсоцразвития.

Изготовителю и импортеру дается один год для внесения изменений в потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями ст.10 федерального закон от 22.12.2008 «Технический регламент на табачную продукцию».

В Минздравсоцразвития привели слова Голиковой: «Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением».

«Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курит 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин», - сказала Голикова, ссылаясь на исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака».

Она заявила, что, как показывает международный опыт, появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

Глава Минздравсоцразвития России заявила, что введение графических изображений на пачках направлено на то, чтобы уберечь молодое поколение и некурящих от начала потребления табака.

«Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить», - заявила Голикова.