Следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЕАО  расследовано уголовное дело о даче взятки (ст. 291 ч. 1 УК РФ). В ходе следствия обвинение в совершении указанного преступления было предъявлено молодому человеку, отбывающему наказание в виде  лишения свободы. Об этом РИА "Дейта" сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Еврейской АО.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что осужденный, отбывающий наказание в исправительном учреждении системы исполнения наказания ЕАО, предложил взятку в сумме 50 000 рублей начальнику  отдела по воспитательной работе с осужденными. За это последний должен был убрать из его личного дела документы о дисциплинарных взысканиях за нарушения режима, составить на осужденного положительную характеристику, дать заключение о целесообразности его условно-досрочного освобождения и направить ходатайство об этом в суд. Причем первую часть взятки осужденный пообещал передать сразу, а остальную часть в случае принятия судом решения о его условно-досрочном освобождении. Должностное лицо сообщило об этом в правоохранительные органы.

В вечернее время на привокзальной площади города Биробиджана, часть взятки в сумме 22 000 рублей, через посредника, была передана сотруднику системы исполнения наказания, который участвовал в оперативном мероприятии, проводимом сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия обвиняемый признал себя виновным в даче взятки, сообщил о том, что понимал то, что его действия противозаконны. Свой поступок объяснил тем, что ему надоело отбывать наказание, и он очень хотел вернуться к своей сожительнице, которая, кстати, и собрала для гражданского мужа необходимую сумму денег.

В настоящее время уголовное дело рассмотрено по существу Биробиджанским районным судом ЕАО. Подсудимый признан виновным в даче взятки и ему, с учетом наказания по предыдущему приговору, назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на два года 2 месяца, со штрафом 220 тысяч рублей. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.