В администрации Приморского края 11 мая губернатор Приморского края Владимир Миклушевский  провел совещание по проблемам Управляющих компаний и ТСЖ. В нем приняли участие  главы муниципальных районов, представители  управляющих организаций и администрации края.

Главным вопросом совещания стало предоставление жильцам двойных счетов оплаты за услуги управляющих компаний. «Мне часто жалуются жильцы, что они обнаруживают в своих почтовых ящиках два счета. Соответственно, им не понятно, какой из них следует оплачивать. А некоторые жильцы оплачивают оба счета, что негативно сказывается на их финансовом благополучии», - пояснил Владимир Миклушевский.

По мнению губернатора Приморья, получение двойных счетов является основанием для обращения в прокуратуру.  Далее следует провести новое собрание жильцов, на котором будет выбрана новая управляющая компания.

«Некоторые вещи для меня удивительны с точки зрения реализации их на практике. В частности, это касается двойных счетов. Над управлением одним домом, в котором уже есть УК, регистрируется вторая компания. Получается, «махновщина» какая-то. Что хотят, то и делают. Нам надо дать четкий сигнал, что мошенников из этой сферы мы выгоним. Кто приходит незаконным способом забирать деньги у населения, те не будут работать в этой области», - заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор предлагает  перенять опыт с муниципальных образований РФ. В частности, Владимир Миклушевский планирует взять опыт Казани: «Там действует центральное единое  казначейство, которое и формирует счета. При биллинговой системе принцип двойных счетов невозможен. Система исключает формирования второго счета на один и тот же дом».