Прокуратура города Биробиджан Еврейской автономной области провела проверку по материалам, поступившим из избирательной комиссии, а также опубликованным в средствах массовой информации и сети Интернет, о законности действий мэра, допустившего агитацию в период проведения избирательной кампании за одного из кандидатов на заседании Клуба деловых людей ЕАО. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Установлено, что мэр города Биробиджан публично высказывал призывы голосовать за определенного кандидата в Президенты России и предпочтение данному кандидату, описывал возможные последствия допуска к власти других кандидатов. Именно в качестве должностного лица восприняли речь присутствующие на мероприятии граждане и должностные лица, о чем свидетельствовали обращения к нему. Участие мэра города Биробиджан на заседании после 18:00 (по окончанию рабочего дня) в заседании не сняло с него запрет на использование своего служебного положения.

Таким образом, мэр города, замещающий выборную муниципальную должность, при проведении заседания Клуба деловых людей ЕАО в целях избрания одного из кандидатов на должность Президента России использовал преимущества своего должностного положения и выступил с агитационным обращением к присутствующим, то есть своими действиями нарушил запрет на использование преимуществ своего должностного положения в период избирательной кампании, установленный ст.ст. 40, 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По выявленным нарушениям прокуратура города вынесла в отношении мэра постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.11 КоАП РФ - проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.

Мировой судья Центрального судебного участка г. Биробиджана признал мэра виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа. Постановление не вступило в законную силу.