В Приморье с начала текущего эпидсезона с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом госпитализировано два местных жителя: шестилетний ребенок в Кавалеровском районе края и взрослый человек в городе Артеме. Подтвержденных диагнозов пока нет. В прошлом году на этот же период времени с подозрением на опасное заболевание было госпитализировано шесть человек, сообщили РИА "Дейта" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Увеличилось и число обратившихся по поводу укусов клещами. Всего с начала сезона к медикам обратилось 958 человек. Проведено 627 экспресс-исследований клещей, наличие антигена вируса клещевого энцефалита  установлено в 28 случаях при посещении территорий в пригородах Владивостока, Артема, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Находки, Арсеньева, в Кавалеровском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Чугуевском районах. Показатель численности клещей за прошедший период ниже среднемноголетнего уровня.

Между тем, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, активность клещей на территории Приморского края увеличилась. В связи с этим специалисты советуют не забывать об элементарных правилах защиты.

При посещении лесной зоны, садово-огородных участков, необходимо иметь одежду спортивного типа: рубашка должна иметь длинные рукава и быть заправленной в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой. Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод,   одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где  проводятся экспресс-исследования (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и другие). При  наличие  антигена вируса КВЭ по результатам экспресс-исследования снятого клеща -  ввести противоклещевой иммуноглобулина.

Для обработки одежды использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства -  препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Этими препаратами обрабатывают верхнюю одежду (манжеты, ворот, пояс) согласно прилагаемой инструкции.