Благовещенскую пенсионерку собираются судить за нападение на сотрудницу ЖКХ, сообщает ИА «Порт Амур». 66-летняя посетительница и уже бывший начальник жилищного отдела Валерия ШИШЛЕНИНА подрались прямо в кабинете. Причина конфликта, который две взрослые интеллигентные женщины не смогли решить на словах, это... туалет.

С Ниной Михайловной не захотели делиться общей уборной соседи по даче и закрыли туалет на ключ. Она пришла на прием в ЖЭК и попросила построить себе отдельную деревянную кабину. Со стороны звучит странно, но из-за столь малой нужды разразился огромный скандал.

— Я не думала, что так будет! Ну как работник администрации может меня, как щенка, схватить за шкирку и выбросить из кабинета? И кричать: «Вон отсюдова!», — недоумевает пенсионерка.

После драки оскорбленная Нина Михайловна написала в прокуратуру. В ЖКХ провели служебное расследование. Однако его результаты показали: не чиновница, а именно 66-летняя пенсионерка применила силу, при этом обладает она едва ли не навыками карате.

Из объяснительной начальницы жилищного отдела ЖКХ Благовещенска: «Гражданка Нестерова Н.М. очень громко требовала построить ей уборную немедленно! Мне пришлось вмешаться. Она стала махать в мою сторону сумкой, царапаться и пинаться. Уворачиваясь от ее действий, мне пришлось толкнуть ее в коридор и закрыться в кабинете».

Сегодня автор текста уже не работает в ЖЭКе — начальница жилищного отдела уволилась. Не из-за скандала, а по собственному желанию, уточняет начальник благовещенского ЖКХ Владимир КОНСТАНТИНОВ. Сам он не одобряет кулачный метод решения проблем, и даже прописал чиновнице пройти урок по этике муниципального служащего. Но в данной ситуации он все-таки на стороне своей бывшей сотрудницы.

— Я не видел, кто там кому и что порвал, — отметил он. — Но то, что у Шишлениной были травмы, это однозначно. Я видел их сам. Валентина написала заявление в полицию. И у нас есть документы о возбуждении дела, направленные в мировой суд.

Теперь Нина Михайловна может стать ответчиком в уголовном деле. Но о судебных разбирательствах она сейчас не думает — и без того много проблем. Разваливается дом, где она живет с семьей из четырех человек: он еще в 2006 году был признан ветхим и аварийным. А прямо напротив окон растет и еще одна беда — гостинка. Из-за нового строения к деревянным домам не могут подъехать ни пожарная машина, ни скорая помощь. Жильцы одноэтажного квартала опасаются: как только гостинку сдадут в эксплуатацию, их жизнь превратится в реалити-шоу.

В ЖКХ дали разъяснение и по этим проблемам. Семью Нины Михайловны переселят, но в порядке очереди, года через четыре. А пока им придется жить без туалета или договариваться с соседями. Оказывается, уборные на каждую семью в деревянных кварталах не положены.

А на вопрос «Так куда в туалет-то ходите?» Нина Михайловна отвечает: «Никуда. Яму выкопала небольшую. Внучка сходит — в яму выливаем».