Следственным управлением СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении нескольких врачей первого детского инфекционного отделении КГБУЗ «ВКБ № 2» по статье 293 пункт 2 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ. 

По ее словам, в адрес следственного управления поступило письмо от матери ребенка, который, находясь на стационарном лечении в КГБУЗ «ВКБ № 2», скончался 17 апреля. Женщина просила привлечь к уголовной ответственности врачей, виновных в гибели своего сына.

После проведения доследственной проверки по заявлению женщины, было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 293 пункт 2 УК РФ.

Следствием было установлено, что находящегося с 23 марта на лечении мальчика 2010 года рождения лечили от кишечной инфекции. Однако предположительно врачами был неправильно поставлен диагноз. В результате ребенок скончался.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленный на установление должностных лиц, чье ненадлежащее исполнение обязанностей повлекло тяжкие последствия.

На популярном форуме «Владмама» женщина, представившаяся матерью погибшего ребенка, рассказала о том, как «лечили» ее сына.

По ее словам, в больницу она с ребенком поступила на «скорой». У сына был понос. Но в истории болезни, как утверждает женщина, врачи дописали еще и температуру и рвоту. Взяли необходимые анализы,  а до получения их результатов лечили ребенка антибиотиками. По словам несчастной матери, врачи даже не озаботились узнать, есть ли аллергия на такой вид лекарств. Женщина говорит, что врачи отмахнулись и сказали, что средство безвредное. Соответствующий тест по просьбе матери медики отказались проводить.

После частых уколов у ребенка пошла по телу сыпь, - рассказала женщина. Врач объяснил это просто: «Мамочка, вы что, это у вас не аллергия. Конечно, столько ребенка не мыть».

Ребенку становилось все хуже. Отказали почки, но врачи уверяли, что их работа восстановится. Мальчик был переведен в реанимацию. После рентгена, выяснилось, что у мальчика пневмония. 13 апреля он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Женщина отмечает, что делал это неопытный врач. В результате при «вставлении» трубки из организма ребенка хлынула кровь. По словам матери, малыш начал синеть, а врачи спокойно продолжали делать клизму. Сердце мальчика не выдержало и остановилось…