На реализацию краевой целевой программы «Охрана лесов от пожаров в Приморском крае» на 2011-2015 годы в этом году выделено 20 миллионов рублей из краевого бюджета, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Программа предусматривает расходы на оснащение пожарно-химических станций противопожарным инвентарем, лесопожарной техникой и аренду воздушных судов. Сегодня авиапатрулирование лесного фонда осуществляют 10 воздушных судов (5 вертолетов и 5 самолетов). Среди воздушных судов на патрулировании применяется вертолет иностранного производства.

Как рассказал начальник отдела охраны и защиты леса управления лесным хозяйством Приморского края Виталий Лаэтин, в крае организован целый комплекс подготовительных мероприятий на текущий пожароопасный сезон. В Приморье построено и отремонтировано 261 километр лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устроены 1762 километров новых противопожарных полос и выполнен уход за старыми, проведено контролируемое профилактическое выжигание сухостоя на площади 50,7 тысяч гектаров.

Также на высотных объектах в Приморском крае подготовлено к работе 26 наблюдательных пунктов, 143 пункта хранения противопожарного инвентаря, проведены обучения и тренировки работников по тактике и технике тушения лесных пожаров. Приморье готово к прохождению пожароопасного сезона.